びはださがし

2児の母で主婦です。ぼちぼち更新予定です。

塩麹と豚丼

本日は丼ものです。

品数少なくても大丈夫そう、洗い物が少ないということで丼ものが好きです。

~本日の晩ごはんメニュー~
豚丼
・里芋のみそ汁
・切り干し大根の煮物
・冷奴
・ピーマンのおひたし

豚丼
塩麹を作ったので、塩麹も少し加えて漬け込んでみました。
柔らかくなり、なんとなく甘みも出た気がします。
新玉ねぎを薄くスライスして、かさましさせました。

・里芋のみそ汁
先日買い物にいった際に、初めて冷凍里芋を購入しました。
どんな味がするのか気になったので、とりあえずみそ汁にしてみました。
お麩と油揚げも入れて、ごった煮のようになりました。

・切り干し大根の煮物
うちの母は油揚げを入れてなかったので、
『実家の味に近付けてみよう』と油揚げなしで作ってみました。
油揚げなしだと、だしの味が引き立つ気がします。

・ピーマンのおひたし
レシピをどこかで見たピーマンのおひたし。
青椒肉絲にするほど多くなく、炒め物はしばらくいいかな、という時に作ります。
ほうれん草のお浸しのノリで作ると案外美味しいです。

副菜、常備菜がマンネリ気味です。
文句を言われる訳ではないのですが、
『このレシピこの前も作った気がする(汗)』などと一人で焦ったりもします。
レパートリーの幅を広げたいです。
もしくは少数のレシピを極めるか。。。
ちょっと悩んでいます。

~本日のおやつ~
塩麹クッキー
オートミールクッキー

塩麹クッキー
プレーンなクッキー生地のバターと砂糖(塩麹を入れると甘くなりますので)を減らして、塩麹を加えて見ました。
甘じょっぱくてお気に入りです。
塩麹を使えるレシピを探しています。
マルコメ プラス糀 生塩糀 500g

オートミールクッキー
よく作るタイプのクッキーです。
ザクザク混ぜて焼くだけなので、こちらも簡単です。

普段のおやつは
お金がかからず、家にあるものででき、手間がかからず、すぐ出来るもの。
毎日ではなく、時々、気が向けば作ります(笑)